国家大品牌网

第二届国家冬奥产业峰会在哈尔滨召开

更新日期:2019年08月12日

 

2016年11月20日,国家体育总局及各级政府代表、全国各体育高校代表、国家运动队代表、世界冠军代表、产学研机构代表、教师与学生代表共计300余人齐聚广州体育学院,召开第二届国家运动员大健康冬奥产业峰会,会议的主题是“共建冠军众创空间,助推国家冬奥产业发展高峰论坛”。

本次高峰论坛由国家运动员大品牌体系联合主席,国家产业联盟理事长,广州体育学院党委书记,校长共同主持。与会者就冠军众创空间今后发展、冬奥产业的定型与升级、冠军众创空间助推冬奥产业发展等问题进行了一场精彩而热烈的高峰对话,并就今后全国体育高校组成联合体,以冠军众创空间为结合点共同发展共创辉煌达成共识。

本次会议取得了“五项第一”的会议成果:国内第一次体育高校冠军众创空间授牌成立,国内第一次体育高校师生创新创业联合行动,国内第一次冠军众创空间助推冬奥产业发展高峰论坛,国内第一次以世界冠军为引领带动的创新创业众创空间行动,国内第一次以国家运动员(队)为引领带动的创新创业众创空间行动。

会议期间,与会领导共同为体育高校联合体南方、北方代表“全国体育高校创新创业圈层经济体”揭牌。同时,国家运动员大品牌体系向广州体育学院颁发了“国家运动员大健康冬奥产业领军品牌”和“冠军众创空间”牌匾。

冠军众创空间由基础创业元素+共性创业元素+个性创业元素三部分组成。其中基础创业元素由导师中心、项目中心、金融中心、国家运动员体质筛查中心、生命科学实验室五部分组成;共性创业元素由电子竞技运动队(训练基地)与品度自媒体(品度直播、品度广播、品度报纸)两部分组成;个性创业元素由品度码与国运品牌产品两部分组成。基础创业元素主要是将体育高校师生创新创业需要的项目、技术、资金、人才、理念做为创业基础先期有效聚合;共性创业元素主要是针对体育高校师生的体质与兴趣爱好特点将电子竞技和自媒体作为共性创业元素有效聚合;个性创业元素主要是针对体育高校师生的个人爱好推出品度码(大数据产品)和国运品牌产品(国家运动员大品牌产品),这两类产品的共性都是具有公益性质,不需要师生创客先期投入资金,具有无风险、高收益、全覆盖的特点,让体育高校师生创客们在保障创业稳定收入的情况下,全面了解拟推出创业项目相关行业的真实市场状况和行业规则,实现不投入资金和无风险的“市场实战预演”,为今后自主创业积累丰富经验和奠定扎实基础。

冬奥产业是在原冰雪产业的基础上进行产业升级和产业链条延伸的产业。其中将奥运文化(公平、拼搏、友爱)与中华精髓文化(敬畏、感恩、包容)全面融合,对“一带一路”沿线国家作出文化产业输出属于产业升级部分。将冰雪产业全面延伸至“衣食住行、生老病死、吃喝玩乐”十二大类重点行业属于产业链条延伸。

品度搜: